Эксплуатация Топас

ekspluatacia-topas

Несколько моментов по вопросу – эксплуатация Топас.

Топас – локальная очистная система (ЛОС) канализации для частного дома. Есть маленькие Топасы — на 2-3 человек, а есть гигантские — обслуживают отели и рестораны. Вот уж там объемы так объемы.

Кому интересны характеристики, смотрите на сайте производителя или на нашем сайте, в соответствующем разделе.

Я в этой теме поделюсь своим опытом эксплуатации.

Почему я выбрал Топас

К тому моменту, как постройка дома подходила к концу и надо было начинать чистовую отделку, задумался над выбором системы канализации.

До меня на участке был сварной кессон на 8 кубометров. Где-то в нем образовалась дырочка, и каждую весну он был полон под завязку грунтовыми водами. Так что канализация с откачкой отпала сразу и сама собой.

Септик из трех емкостей мне не подошел по причине высокого УГВ. У нас в поселке никто даже подвалы не делает – бесполезно. А кто делает – непрерывно качают из них воду. Так что от простого септика пришлось отказаться.

topas-ekspluataciya

Топас можно поставить куда угодно

Оставался вариант один – ЛОС. Выбирал между несколькими марками и Топас был не лучше и не хуже. Ну, может, ярых его защитников побольше в Рунете. Да дилеров у нас три штуки. А у остальных ЛОС – по одному.

Характеристики Топас

Выбрал для себя Топас 5. Нас в семье четыре человека – я, жена и двое детей. Думалось, что раз Топас 5 рассчитан на пятерых, то и нам этого будет достаточно. Плюс габариты «пятерки» небольшие – меньше земляных работ.

Так и получилось, что в виде Топас 5 поселились на нашем участке «бактерии» — так семья в шутку называет ЛОС.

Установка Топас

Станцию я заказывал в 2010 году. Обошлась она мне в 96 тысяч рублей. Все земляные работы – копка ямы под «пятый» Топас, копка и обустройство подвода от дома (12 метров), отвод воды (гравийная кассета на 52 метра) обошлись мне в 36 тысяч рублей вместе с материалами (песок, геотекстиль, щебень). ЭППС для утепления слива мне достался почти бесплатно. Как-нибудь расскажу об этом.

Трубу от дома утеплять не стал – думал будет греть сама сливаемая вода. Однако, когда этой зимой было -36С, подумал что хорошо бы пеноплекс хотя бы в один слой положить.

Сама установка, погрузка, выгрузка и опускание станции обошлись еще в 5 тысяч рублей. Плюс две тысячи узбекам, которые таскали ее и опускали и закапывали на месте.

Вот вроде и все затраты.

Плюсы и минусы Топас

Основной плюс – не пахнет. Совсем. Есть, конечно, специфичный запах, но это не запах «какашек». Второй плюс, но он по умолчанию, ничего не надо откачивать машиной. Объем откачиваемого жидкого ила (я откачиваю его в компостную яму) – ну может литров 100 максимум.

Основной минус – все таки приходится раз в три месяца, засучив рукава, делать техническое обслуживание – чистить Топас, откачивать ил, продувать все трубки. У меня в доме три дамы, пусть две из них и не взрослые. Поэтому количество волос в канализации просто зашкаливает. Но, как говорится, красота требует жертв.

Про то, как обслуживать Топас, написал здесь.

Следующий минус – гости. А именно то, сколько воды они сливают в канализацию. У меня после приезда 15-20 гостей всегда Топас переполняется, не успевает ни откачивать, ни перерабатывать. Так что если принимаете гостей, ставьте Топас 8.
На этом, пожалуй, все. Будут вопросы по Топасу, задавайте в комментариях – отвечу.

С уважением, ваш Василий Лагута. 2013 год.

Вы можете оставить комментарий.
Комментарии (1)
  1. Кстати, то что пишут, что Топас страдает от отключения электричества — мягко говоря преувеличено. Иногда электричества нет сутки — двое… И ничего — живут бактерии :)

Оставить комментарий

DomNarod - Народный сайт о строительстве домов