
Обещал рассказать о своем опыте – как, и каким образом, происходит обслуживание Топас. О том, как эта локальная очистная система (ЛОС) появилась у меня на участке, я рассказывал в предыдущей статье про эксплуатацию Топас. Там же упомянул о плюсах и минусах. Так вот один из минусов – Топас требует к себе внимания. И особенно после приезда гостей, которых иногда набирается под два десятка. Они сливают такое количество воды за короткий промежуток времени, что Топас переполняется. Здесь идет разговор про самый маленький – Топас 5. Есть конечно еще меньше – дачный Топас, но тот совсем несерьезный.
Итак, раз в три месяца или после большого наезда гостей приходится Топас обслуживать. Что я делаю?
Во-первых, открываю крышку. Шутка. Хотя и в каждой шутке есть доля правды. Крышка обязательно должна быть на замке. Где-то на форуме читал, что в Топасы падают любопытные дети и узбеки. Так это действительно так. Про детей умолчу. А вот гости из республик Средней Азии не могут устоять перед соблазном поднять крышку и начать изучать бурлящее нутро Топаса.
Ну и если учесть что каждый компрессор стоит по 10 тысяч, а там их два, то пусть лучше крышка будет на замке.
Шаг второй. Убираю заглушку с трубки, что идет из отсека с илом. Вывожу ее наружу, к ней цепляю шланг, шланг бросаю в компостную яму.
Чтобы по этому шлангу началась откачка ила из отсека, надо чтобы Топас работал в «прямом» режиме. Это когда бурлит в приемном отсеке.
Для этого вылавливаю граблями поплавок в приемном отсеке и закрепляю его этими же граблями в верхнем положении – как будто приемный отсек переполнен (иногда так и бывает).
Пока идет откачка ила – чищу от волос и твердых отложений все емкости Топаса, а также прочищаю все трубки. Для этого отсоединяю трубки компрессоров (пригодится зажигалка). Немного нагреваю те места, где штуцеры крепятся к трубкам, и снимаю их. После очистки, одеваю все назад. Здесь уже нагревания не требуется.
В последнее время для откачки ила стал использовать дренажный насос, обычный Джилекс. Время откачки сократилось в разы. Все ж таки штатный эйрлифт качает очень долго.
После того, как почищено все от волос, начинаю мойку Топаса. Тяну от котельной шланг и струей все счищаю. Кто-то пользуется Керхером. А мне хватает мощности обычного водопровода – использую насадку на шланге – получается мощная струя, которая сбивает со стенок емкостей все мягкие отложения.
После того, как все помыл, наполняю приемную емкость под ил чистой водой примерно до ¾ объема.
Чистка закончена.
Стараюсь выбирать так график обслуживания Топас, чтобы ТО не приходилось на самые холодные месяцы в году – январь и февраль. Чищу его в декабре, затем в марте, потом в июне, и, наконец, в сентябре.
Хотя, пришлось и в -26С попрыгать – когда Топас переполнился после приезда гостей. В этот раз гостей было немного, но все остались ночевать. И одна из семейных пар не придумала ничего лучше, как спустить презерватив в унитаз. Это изделие № 1 спокойно попало в приемную емкость и заткнуло одну из трубок перекачки воды внутри.
Так что предупреждайте гостей, что нельзя спускать в унитаз ничего, что не будет переработано бактериями или не растворится в приемной емкости.
На этом, пожалуй, все. Будут вопросы по Топасу, задавайте в комментариях – отвечу.
С уважением, ваш Василий Лагута. 2013 год.
Вот уже три дня «кувыркаюсь» со своим Топасом. Не уходит вода.
Причина номер один — высокий УГВ.
Причина номер два — забился щебеночный фильтр за два года. Он у меня в длину 52 метра — и весь щебень плотненько забит глиной — вчера вскрыл.
То есть через неплотности в пеноплексе размытая водой глина проникала в фильтр — и «замыла» его.
Есть мысли как победить. Пока пустил вторую трубу поверх — капает на фильтр сверху.
Думаю доставать щебень и промывать — а его там пол-камаза, брррр…
Как закончу — напишу в «Практике»