Отопление от дизеля

kiturami-turbo-r

Решил написать также про отопление от дизеля. Даже не совсем про отопление, а про то, как у меня дизельным котлом зарезервирован электрический котел. В силу того, что электричество – штука ненадежная, бывают скачки, бывает, что вылетают плавкие вставки на трансформаторной подстанции, а бывает, что и напряжение опускается в сети до 140 вольт и держится так неделями в самые морозы.

Потому решил продублировать основную систему на электричестве, врезав в систему отопления дизельный котел. Естественно, сделал это еще осенью, в октябре, когда морозами еще и «не пахло».

Котел выбрал Китурами Турбо 21 R (перед этим «курил» много форумов). Мощность у него подходящая для моей площади в 185 квадратных метров. О том, как выбирать мощность котла в зависимости от площади дома была статья на сайте.

Плюсы и минусы дизельного котла Китурами Турбо 21 R

Во-первых, котел достаточно простой, без обилия электроники . Горелка надежная, читал на форумах отзывы.

Во-вторых, у этого котла насос шестеренчатый, как раз то, что мне нужно – качает солярку из емкости на достаточное расстояние.

В-третьих, сам котел достаточно легкий. Я «в одного» забирал его от дилера, вез в багажнике авто. Сам у дома выгружал, заносил в дом, ставил в котельную.

В-третьих, котел турбированный – это значит, что для него не обязательно делать дымоход, достаточно сделать «выхлопную трубу» и вывести на улицу через стенку. Я вывел его в дымоход, который остался у меня от демонтированного дровяного котла (как-нибудь расскажу, почему я демонтировал этот котел в рубрике Практика).

Поскольку старый дымоход 150 мм, а выход с котла 80 мм, заказал в фирме переходник и, заодним, конденсатосборник. Конденсата, кстати, так и не увидел в нем.

В-четвертых, горелка у котла наддувная – это значит, что котел может брать воздух прямо из помещения котельной, не надо ни откуда вести воздуховод или делать приточную вентиляцию.

kiturami-turbo

Вот такая у меня горелка

 

Из минусов, все отмечают то, что котел шумит – турбина ведь. Не скажу, что очень сильно напрягает. Даже как-то спокойнее, когда за окном ночью -42С (были и такие морозы), а ты слышишь, как гудит твой котелок, обогревая дом, в котором по комнатам «сопят» члены твоей семьи.

У меня стены и перекрытия котельной утеплены базальтовой ватой, так что не очень-то и слышно звук от наддувной горелки котла.

Эксплуатация дизельного котла без электричества

Котел я завожу тогда, когда отключается электричество в поселке из-за аварий. Это случается по 3-4 раза за зиму. Иногда устраняют аварии по 3-4 дня. В это время горелка котла и электроника работает от инверторного генератора (супервещь – тоже как-нибудь расскажу о его эксплуатации и как выбирал и почему выбрал).

Ну, и в самые морозы, когда напряжение падает до 140 вольт, и электрокотел совсем не греет, в помощь ему также запускаю дизельный котел. Дизель моментально прогревает всю систему отопления. А электрический уже затем чуть-чуть е поддерживает.

Расход солярки на мой дом составляет примерно 8 — 10 литров в день (зависит от температуры «за бортом»).

Вот, пожалуй, и все основные моменты по отоплению дизелем.

С уважением, Ваш Василий Лагута.

PS. Будут вопросы – пишите в комментариях.

Вы можете оставить комментарий.

Нет комментариев

Оставить комментарий

DomNarod - Народный сайт о строительстве домов