Пенопласт в вентилируемых фасадах

Пенопласт в вентилируемых фасадах

09 Пенопласт в вентилируемых фасадах анонс

Давайте коснемся вопроса использования пенопласта в вентилируемых фасадах (вентфасадах). Естественно, мы имеем в виду пенополистирол. Какого он вида – ЭППС, ПСБ, ПСБС – сейчас не имеет значения. И далее мы будем использовать упрощенное и всем привычное название этой группы материалов – пенопласт.

Есть некоторые особенности пенопласта, которые накладывают определенные ограничения на использование его в качестве утеплителя в системах вентилируемых фасадов. И здесь неважно, какие вентфасады используются: будь то керамогранит на кляммерах или виниловый сайдинг на направляющих. Главный враг пенопласта в вентфасаде – это вентиляционный зазор (вентзазор).

Первая из таких особенностей — это пожароопасность, а попросту горючесть пенопласта. Несмотря на то, что пенополистирол марок ПСБ и ПСБС считается его производителями слабогорючим материалом. Тем не менее, эти марки пенопласта горят, горят хорошо. И при этом выделяют не только едкий черный дым, но и невидимый глазу стирол, который поражает органы дыхания человека в случае пожара.
В случае с вентилируемым фасадом дело усугубляется тем, что огню помогают восходящие потоки воздуха, которые благодаря вентзазору присутствуют под наружной облицовкой. Таким образом, в целях обеспечения пожарной безопасности, в системах вентилируемых фасадов может использоваться любой негорючий утеплитель.

Далее, пенопласт имеет свойство крошиться. Конечно, если это пеноплекс (ЭППС), то такой материал крошиться не будет. Но для утепления стен пеноплекс используют единицы. Основная же масса застройщиков использует для утепления стен самый обычный ПСБ плотности 15 или 25, тот самый обычный «пенопласт в шариках». Листы, спрессованные из этих «шариков» монтируют на стену и надеются, что такое утепление будет служить долгие годы.
Что происходит, когда ПСБ плотности 15 монтируют в вентфасад? Проходит несколько лет, и листы пенопласта превращаются в «крошево», распадаются на отдельные шарики. А воздушные массы, движущиеся в вентзазоре, выносят легкие шарики пенопласта из-под облицовки фасада. Слой утеплителя постепенно «истаивает».

Исходя из всего вышеперечисленного, место пенопласта при использовании его в фасадах частных домов там, где до него не добраться огню – под штукатуркой, под кирпичной кладкой. А попросту говоря там, где нет восходящих потоков воздуха, как в вентилируемом фасаде.
Место пенопласта в фасадах там, где он не сможет развалиться и осыпаться отдельными «шариками» в случае разрушения. А это, опять же, место под «мокрым» фасадом или кирпичной кладкой, где пенопласт будет затворен плотным слоем раствора или штукатурки.

Место пенопласта — в «мокрых» фасадах

Именно в мокрых фасадах полезные свойства пенопласта как утеплителя наиболее полно раскрываются. И именно в мокрых фасадах пенопласт превосходит по эксплуатационным характеристикам своего конкурента – базальтовую вату.

Что использовать при утеплении дома, решать, конечно же, застройщику. Какой фасад затем монтировать поверх утеплителя – решать также ему. Однако, необходимо помнить, что в доме, который вы строите для себя, жить вам и вашим детям.

Следите за нашими публикациями в рубрике «Утепление», подпишитесь на рассылку новых статей с нашего сайта.

Для получения уведомлений о новых публикациях введите ваш e-mail:

Подписку обеспечивает Google Feed Burner

Вы можете оставить комментарий.

Нет комментариев

Оставить комментарий

DomNarod - Народный сайт о строительстве домов